Вильнюс: Республика Ужупис или Республика Заречье

Вильнюс: Республика Ужупис или Республика Заречье

Республика Ужупис – это не просто достопримечательность Вильнюса, это квартал искусства, творческой изобретательности. Это район, от посещения которого появляется хорошее настроение. Но не у всех, для некоторых оно может показаться неким художественным беспорядком, неразберихой и безвкусицей.

Республика Ужупис на Карте

Если «загуглить» слово Ужупис, то всезнающий Google первым же делом покажет карту этого района Вильнюса. В основном район состоит из 4 крупных улиц Uzupio, Paupio, Kriviu и Malunu и еще с десяток мелких улочек.

Если идти пешком от вокзала, то центр района Ужупис находится меньше чем в 2км, а если гулять по старому городу, то от Ратушной площади всего 500м. Так как это все слова, а графически информация воспринимается гораздо лучше, то приведу картинку украденную у карт Google.

Республика Ужупис на Карте
Республика Ужупис на карте

Ориентиром может служить православный Пречистенский кафедральный собор XIV века. Расположен он через улицу от входа в Республику Ужупис

Православный Пречистенский кафедральный собор
Православный Пречистенский кафедральный собор

Краткая история района Ужупис

Таким ярким как сегодня район был не всегда, когда-то он являлся неблагополучным, так как проживали здесь в основном бедняки и ремесленники. Район долгое время находился в запущенном состоянии, дома стали обветшалыми, а улицы – неухоженными. Но спустя время ситуация начала налаживаться и квартал стал заселяться творческими личностями, благодаря которым и возникло всё то, что по сей день украшает этот район.

В 1997 жители этого оригинального места решили создать Республику Ужупис, что в переводе означает «Заречье». Была издана конституция, выбран президент, определена собственная валюта и набрана небольшая армия. Кроме всего перечисленного в республике есть государственные праздники, флаг и герб. Но это всё конечно, юридической силы не имеет и носит больше шуточный характер, чем официальный.

Прогулка и фото Ужуписа

Начинается Республика Ужупис с моста над рекой Вильня и табличкой-указателем. С самого порога табличка при внимательном её рассмотрении дает понять, что вход или выход отсюда только с хорошим настроением. Видимо смайлик и улыбающаяся Мона Лиза это часть государственных символов Республики Заречье. Все это можно увидеть на первом фото.

Сразу же на входе, а точнее под ним появляются признаки творчества в виде оригинальной качельки под мостом, которую придумали не только для красоты, но и для развлечения. Ею можно смело воспользоваться и речка для этого помехой не будет, так как она очень мелкая. К качели можно спуститься по ступенькам, а затем по камушкам, ведущим к ней. С промокаемой обувью этого делать не стоит, но лучше её снять если погода позволяет.

Качели под мостом в Ужуписе

Мост через реку стал местом для очень приятной традиции вешания замочков для счастья и любви, а для туристов неплохой повод оставить здесь кусочек себя, лучше место для такой романтики в Вильнюсе вряд ли найдется.

То что это творческий район сложно забыть, пройдя в его глубь можно встретить вот такое искусство, представленное картинами, которые размещены прямо на стенах домов. Внешне может показаться очень неуютно из-за обшарпанных стен, но это лучше, чем разрисованные вандалами стены, хотя и здесь без этого тоже не обошлось.

Картины под открытым небом в Ужуписе

Эта картинная галерея ведёт во двор, который назвали Инкубатор искусств.

Вход в Инкубатор искусств
Вход в Инкубатор искусств

Для лучшей ориентации по району на входе во двор на стене справа изображена карта республики. Выглядит она приятнее, чем карта от поисковика.

Карта района Ужупис
Карта района Ужупис

Какие декорации здесь только не увидишь, и велосипедные колёса, фонарь из проволоки, фигура девушки с головой рыбы, колготки и много других забавных необычных решений.

Внутринний двор Инкубатор искусств
Внутренний двор Инкубатор искусств

В этом районе в каждом уголке можно найти что-то необычное, но не стоит забывать поднимать голову. Это нижнее белье из колготок, лифчика и трусов видимо тоже часть современного искусства.

Нижнее белье. Ужупис

Набережная в этом дворике самое уютное и живописным местом в районе. Здесь есть удобные лавочки, на которых можно отдохнуть или перекусить.

Набережная реки Вильня в Ужуписе
Набережная реки Вильня в Ужуписе

По ступенькам можно спуститься к речке, где откроется вид на ещё один мостик. Это место видимо излюблено в Вильнюсе для фотосессий, за то время пока я тут находилась кроме туристов фотосессии здесь проводили и фотографы с моделями.

Дальше фото необычных арт-объектов современного искусства, находящихся тут же возле набережной.

Арт-объект Стиральная машина Ужупис

Арт-объект Фалос Ужупис

Арт-инсталяция Единорог Ужупис

На Единороге можно покататься, вот только от наплыва желающих эти качели не совсем в исправном состоянии и без страхового полиса в кармане на них лучше не залезать.

Возле Единорога находится выход или вход в тибетский сквер, который после Инкубатора искусств мало чем может удивить.

Тибетский сквер в Ужуписе
Тибетский сквер в Ужуписе

Возвращаемся в центр Ужуписа и выходим на главную площадь района, в центре которой установлена колонна со статуей Трубящего ангела на её вершине, которая является одним из символов республики. Раньше на месте ангела колонну украшало огромное яйцо.

Центральная площадь Ужуписа и Трубящий ангел
Центральная площадь Ужуписа и Трубящий ангел

Дальше идёт довольно ухоженная и уютная улочка. Знаю, что в этом районе есть и запущенные дома и улицы, но я в те места не зашла.

Центральные улицы Ужуписа
Центральные улицы Ужуписа

Достопримечательностью Вильнюса и района является небольшой костёл святого Варфоломея, который принадлежит белорусским католикам.

Костёл святого Варфоломея в Ужуписе
Костёл святого Варфоломея в Ужуписе

Тем кому не хочется уходить из этого района можно прогуляться дальше по его улочкам, но чем дальше тем картинка будет все менее интересная, после костела уже начинаются улицы, исписанные граффити.

Ужупис. Улицы

Этой фотографией моя прогулка в район Республика Ужупис закончена. Это место стоит включить в обязательную программу Что посмотреть в Вильнюсе, так как творчество все понимают по разному, то каждый здесь может найти что-то для себя как плохое так и хорошее.

Мне это место из-за арт инсталляций показалось каким-то феминистическим. Уж очень много здесь про женский пол, даже скульптура фаллоса и та без яиц, а может наоборот всё это создали мужчины думая о прекрасном поле.

Экскурсия в Ужупис

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *