Королевский дворец и парк в Брюсселе

Королевский дворец и парк в Брюсселе

Планируя маршрут по Брюсселю сложно не включить в него одно из красивейший зданий города Королевский дворец и рядом расположенный Брюссельский парк, который иногда называют королевским из-за дворца.

Королевский дворец в Брюсселе — это тот редкий случай когда красивые рекламные картинки полностью соответствуют действительности и даже не профессиональным фотоаппаратом и без специальных навыков получаются завораживающие фотографии, когда просматриваешь их уже дома. А может быть мне просто повезло сделать удачный кадр или просто мои впечатления делают его таким, а для кого-то со стороны это будет очередная фотография.

Королевский дворец

Просто фото дворца было бы немного скучным, поэтому чуть-чуть истории и официальной информации.

Королевский дворец находится в центре города на королевской площади и представляет собой официальную резиденцию короля Бельгии. Во дворце осуществляются только официальные приёмы и королевские мероприятия, семья короля проживает в другом дворцовом здании.

История дворца начинается в XI., когда на его месте был построен замок Кауденберг, преобразовавшийся впоследствии в резиденцию для герцогов Брабантских, которая в XVIII была полностью уничтожена пожаром. Спустя некоторое время был возведён новый дворец, в котором в XIX проживал король Леопольд II, одаривший здание и его помещения роскошным видом.

Королевский дворец в Брюсселе

Сегодня дворец выглядит внушительно, особенно впечатляют ворота с золотым декором и небольшой живописный сад, усаженный зелёными кустарниками и другими растениями.

Вход в Королевский дворец

Во время отсутствия короля во дворце, туристам предоставляется возможность осмотреть его интерьеры, среди которых внимания заслуживают тронный, приёмный и зеркальный залы, белый салон большой и малый, зал с работами художника Гойи, зал Людовика XVI, зал маршалов, в котором встречались знатные особы.

Напротив дворца находится королевский парк или Брюссельский парк если посмотреть на туристическую карту. Попасть во дворец мне не повезло и остается только погулять в утешение по парку,  о котором дальше пойдёт рассказ.

Брюссельский парк

В эпоху средневековья парк, расположенный возле дворца герцогов Брабантских представлял собой живописный лес и использовался герцогом для охоты, поэтому назывался он королевским. После того, как дворец сгорел и был построен новый, парк решили благоустроить. На территории этого парка произошло важное для бельгийцев событие – сражение за независимость Бельгии. Сегодня парк называют Parc de Bruxelles, что он представляет в наши дни, я расскажу дальше.

Вход в парк, расположенный перед королевским дворцом, выглядит монументально, по-королевски. Он примечателен четырёхугольными колоннами в виде постаментов, на которые помещены скульптуры.

Вход в Брюссельский парк
Далее открывается взору широкая и ведущая вдаль аллея, которая считается главной. Здесь много деревьев и кустарников, и немножко свежего воздуха.

Главная аллея Брюссельского парка

Здесь же, у входа, слева и справа есть и другие аллейки с лавочками, а также скульптуры. Это отличное место, чтобы перекусить на лавочке в хорошую погоду.

Брюссельский парк. Зона отдыха

Продвигаясь дальше вглубь парка можно встретить статуи, бюсты и скульптуры на тему охоты и мифологии. О некоторых из них слагают даже легенды, как например, об этой скульптуре. Говорят, что когда-то одна маленькая девочка гуляла по парку и нашла лежащую именно на этой аллее раковину, которая ей очень понравилась. Так как раковина была грязной, девочка полила на неё водой из кувшина, после чего находка засверкала всеми цветами радуги. Видимо, не стоило девочке этого делать, так как превратилась она в бронзовую статую. Сама скульптура представляет собой фонтан, а внутри раковины есть отверстие, через которое проходит в виде капелек вода, образуя этим стекающие с раковины воду. По легенде эти капли передают слёзы родителей девочки, которые не дождались её из парка.

Легенда Брюссельского парка

В парке также находятся концертный зал Воксхолл, парковый театр и музыкальные беседки. В центре главной аллеи расположен пруд в виде фонтана, здесь же можно заметить и другие аллейки, которые ведут в разные стороны.

Пруд в Брюссельском парке

В конце парка виднеется пышный фонтан в окружении уютных лавочек. Сквозь его густые струи просматривается здание XVIII века – Дворец нации, который на карте отмечен как палата представителей или федеральный парламент страны.

Фонтан в Брюссельском парке

Как можно видеть по фотографиям в парке не так много туристов, хотя и находится он напротив Королевского дворца и видимо не многие осиливают переход дороги.

Выход из парка оформлен такими же воротами как и вход, а сразу за воротами как и было сказано выше находится еще одна достопримечательность Брюсселя Дворец нации у которой туристы просто отсутствуют.

Выход из Брюссельского парка

Как добраться до Королевского дворца и парка

Пешком: если вы гуляете по Брюсселю пешком, то дворец находится рядом с Королевской площадью и Горой искусств.

Метро:

  • Королевский дворец: самая ближайшая станция метро к дворцу это Trone, до нее можно доехать на линии метро М2 и М6.
  • Брюссельский парк: станция метро Parc на линии М2 и М6 выходит прямо в парк.

Экскурсии в Брюсселе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *