Прогулка — Моя Музыкальная Вена

Прогулка — Моя Музыкальная Вена

Посещая столицу Австрии обязательно устройте себе тематическую прогулку Музыкальная Вена. Ведь это родина Штрауса и второй дом таких композиторов как Моцарт, Шуберт и др., а так же всемирно известная венская опера.

Прогулки по музыкальной Вене будут интересны не только людям искусства, но и всем кто хочет узнать благодаря кому Вену стали называть музыкальной столицей. Для этого придется пройтись по трем венским паркам, которые расположены не так далеко один от одного.

В каждом из парков есть зоны отдыха и уютные лавочки, так что прогулка не будет утомительной, несмотря на то, что придется смотреть в основном на памятники великим композиторам, писателям и художникам. Даже если кто-то из них не родился в этом городе, или даже никогда не был здесь, их творчество каким-то образом имеет связь с Веной.

  1. Городской парк Вены (Stadtpark)
  2. Парк Рессель (Resselpark)
  3. Парк Бурггартен (Burggarten)

Карта прогулки - Музыкальная Вена

Прогулка — Музыкальная Вена

Городской парк Вены — Stadtpark

В первую очередь лучше направиться в Stadtpark, он один из самых больших как по размеру так и по количеству памятников в этом городе. На карте он под №1, дойти до него можно за 10-15 минут прямо из исторического центра Вены, а если далеко находитесь, то доехать до одноименной станции метро Stadtpark.

Здесь находится памятник композитору и скрипачу ХIX века Иоганну Штраусу, который родился и умер в Вене, прожив 73 года.

Памятник Иоганну Штраусу
Памятник Иоганну Штраусу

В городском парке находится здание Курсалон, где давал свои концерты Иоганн Штраус. После его выступлений Курсалон стал концертным залом, где и в наши дни проходят концерты классической музыки. До XIX века здесь находилась водолечебница.

Концертный зал Курсалон
Концертный зал Курсалон

В этом же парке расположен памятник Францу Шуберту, австрийскому композитору XVIII века. Про Шуберта можно сказать то, что он был талантливым человеком, который в возрасте четырнадцати лет уже сочинял серьёзные произведения. Жил бедно, денег не хватало даже на нотную бумагу, и он вынужден был сам рисовать линейки. Композитор прожил всего 31 год.

Памятник Францу Шуберту
Памятник Францу Шуберту

Если гулять дальше по парку, то можно встретить памятники австрийским композиторам ХIX века, например Брукнеру, Легару, Штольцу. Память австрийских художников XVIII- ХIX также увековечили в живописном парке, это Макарт, Шиндлер, Амерлинг, Канон.

Для тех кто устал и хочет отдохнуть или перекусить в парке есть уютные лавочки с видом на уточек. Если соберётесь всё-таки перекусить, то не забудьте поделиться и с ними.

Городской парк Вены - Stadtpark
Городской парк Вены — Stadtpark

Через парк протекает река Вена спрятанная в бетонные берега еще в XVIII, для защиты от наводнений и их последствий в виде вспышек сильных инфекционных заболеваний, таких как холера.

Река Вена
Река Вена

Парк Рессель — Resselpark

Следующий парк в который можно зайти по дороге это Рессель, расположился он вдоль улицы Карлсплац (Karlsplatz) и находится в 5-10 минутах хоть бы от Stadtpark. На карте обозначен под №2.

Парк хоть и носит свое название Рессель, но в нем памятник только одному известному композитору, можно считать что весь парк посвящен ему. Здесь находится памятник Иоганнесу Брамсу, композитору, родившемуся в Гамбурге в 1833. В столицу Австрии Брамс прибыл в возрасте 27 лет, здесь работал, создавал музыкальные произведения.

Памятник Иоганнесу Брамсу
Памятник Иоганнесу Брамсу

­­­­­­­­­­­­­­­­Парк Бурггартен — Burggarten

Завершить прогулку Музыкальная Вена можно в парке Бурггартен, на карте он под №3, и находится так же всего в 10 минутах пешком, но уже от парка Рессель.

Парк так же как и Рессель посвящен одному композитору, наверное одному из самых известных в мире Моцарту. Так же этот парк является и визитной карточкой Вены, а вернее изображение скрипичного ключа, которое высаживают цветами пред памятником уже не первый год.

Цветы в форме скрипичного ключа

Хочу немножко рассказать об этой гениальной личности, о композиторе, имя которого можно встретить даже в названиях кафе и на сувенирах. Жизнь и творчество великого Вольфганга Амадея Моцарта тесно связано с Веной.

Это удивительно, но мальчик в возрасте трёх лет мог в точности воспроизвести  отрывки из прослушанной им музыки. В четыре года Мацарт уже сочинил первое серьёзное произведение, в двенадцать — первую оперу, но только в 30 была поставлена именно в Вене одна из его самых известных опер «Свадьба Фигаро».

Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт

С шести лет Моцарт начал гастролировать по Европе  с отцом и сестрой, которые также являлись музыкантами. Эти выступления получили невероятный успех, после которого Моцарт был приглашен во дворец Шенбрунн. Здесь он каждый день давал концерты.

Дворец Шенбрунн
Дворец Шенбрунн

Последним произведением в жизни композитора был Реквием (заупокойная месса). Но завершить произведение Моцарту не удалось, это сделали его ученики на основе черновиков. Умер композитор в Вене на тридцать шестом году жизни.

Обидно осознавать тот факт, что из-за низкого материального положения великий композитор был похоронен в общей могиле, места нахождения которой не известно до сих пор. На похоронах никого из родственников не было, говорят, в этот день была плохая погода, которая помешала попрощаться с великим творцом. Гениальность Моцарта  гремела на весь мир, а похоронили его тихо и незаметно.

Оперный театр в Вене

Так как мой рассказ о музыкальной Вене, то не могу не упомянуть об оперном театре, находится он возле парка Бурггартен по адресу Goethegasse 1, Wien. Первой оперой, поставленной на этой сцене, была опера «Дон Жунан» Моцарта.

Венская опера
Венская опера

На этом моя короткая прогулка Музыкальная Вена заканчивается. Здесь были описаны лишь памятные места где пытались увековечить память о великих людях. Сама Вена как музыкальная столица гораздо более объемная и не вместится даже в десятки рассказов об этом.

Экскурсия на тему Музыкальная Вена

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *