Что посмотреть в Вене за 1, 2 и 3 дня

Что посмотреть в Вене за 1, 2 и 3 дня

Что посмотреть в Вене за 1, 2 и 3 дня. Как добраться до основных достопримечательностей и где бюджетно попробовать громадный Шницель.

Как добраться в Вену

Я ехала в столицу Австрии из Польши на бюджетном автобусе за несколько евро, но это не совсем стандартный способ попасть в Вену.

Обычно туристы интересуются только тремя направления трансфере это Аэропорт Вены, Аэропорт Братиславы и сама Братислава, а так же Будапешт. Все эти маршруты очень хорошо описаны на этом сайте, каждому из них посвящена отдельная статья.

Что посмотреть в Вене за 1 день

В первый день в Вене лучше посмотреть исторический центр и самое основное вокруг, что бы составить общее впечатление о городе, а уже на второй день отправится изучать парки, замки и другие окрестности города.

Поселились в Вене мы очень удачно, на краю исторического города и недалеко от самого необычного здания в городе Дом Хундертвассера. С него как оказалось очень удачно начать изучать город, т.к. сразу после этого здания можно направиться прямой дорогой к историческому центру Вены.

Дом Хундертвассера в Вене
Дом Хундертвассера в Вене

На против Дома Хундертвассера по диагонали находится Музей подделки (Fälschermuseum), кто располагает свободным временем может его посетить. Вход для взрослых стоит 5,5€, в стоимость так же входит буклет с описанием на Русском языке. При музее есть небольшой сувенирный тематический магазинчик.

В музей я не пошла, пошла в сторону исторического центра по очень уютной и достаточно маленькой улице Löwengasse для Вены.

Улица Löwengasse в Вене
Улица Löwengasse в Вене

Уже через 500 метров пешком можно наткнуться на Церковь святого Отмара. В путеводителях информации о нем нет, но если порыть в сети, то на мой взгляд эта церковь имеет довольно курьезную историю.

Человек по имени Отмар был епископом, он же и был инициатором создания этой церкви, а позже как оказалось и собственной грибницы, т.к. здесь его и похоронили, а потом за какие-то заслуги еще и святым нарекли.

Церковь святого Отмара
Церковь святого Отмара

Двигаемся дальше по улице Löwengasse которая плавно переходит в улицу Radetzkystraße. Стоит пройти опять 500 метров согласно карте и можно увидеть реку Вену которую запрятали в бетонную коробку для защиты от наводнений, результатом которых часто становились вспышки холеры. Сейчас даже сложно поверить что вот такая почти пересохшая речушка могла приносить столько бед, но судя по таким высоким берегам это действительно была настоящая река.

Река Вена
Река Вена

Перейдя реку, двигаемся дальше вдоль берега Дунайского канала в который впадает речка Вена. Далеко лучше не уходить, а пройти пару мостов вдоль него и свернуть в направлении исторического центра Вены.

Дунайский канал
Дунайский канал

Отойдя от канала можно взглянуть на Греческую православную церковь Святой Троицы. Для этого надо выйти на улицу Fleischmarkt, церковь находится почти у её начала.

Греческая православная церковь Святой Троицы
Греческая православная церковь Святой Троицы

После этой церкви уже можно заглянуть в самый центр Вены в её сердце Кафедральный собор святого Стефана. Для этого надо пройти опять 500 метров. Сразу скажу, что эти 500 метров еще будут преследовать нас нет один раз.

По дороге не пройдя даже 500 метров можно сфотографировать довольно необычное здание Regensburger Hof перед которым находится памятник изобретателю книгопечатания Иоганну Гутенбергу.

Памятник Иоганну Гутенбергу и здание Regensburger Hof
Памятник Иоганну Гутенбергу и здание Regensburger Hof
Кафедральный собор святого Стефана
Кафедральный собор святого Стефана

Любители шопинга и прогулок по историческим улочкам могут нарезать несколько кругов вокруг этого собора, здесь как и во всех крупных исторических городах целые улицы посвящены опустошению ваших кошельков.

Двигаемся дальше, следующая достопримечательность — Церковь святого Петра всего в 300 метрах от собора св.Стефана.

Церковь святого Петра
Церковь святого Петра

Рядом с церковью установили Чумную колонну в честь того, что Вена очень долго избегала чумы, которая ходила по соседним странам и городам в 16 и 17 веках.

Чумная колонна в Вене
Чумная колонна

Как бы не было жалко, но пора покидать исторический центр и не спеша двигаться к окружному кольцу из нескольких улиц вокруг него.

Двигаемся строго на запад и пройдя заветные 500 метров если верить карте натыкаемся на Шотландский монастырь с пристроенной к нему школой. В углу между монастырем и школой есть музей истории монастыря. Вход 8€, а время работы с 11 до 17.

Шотландский монастырь и Школа
Шотландский монастырь и Школа

Отсюда можно было пойти по намеченной дороге до ст.метро Schottentor, но на туристической карте опят же в радиусе 500 метров была замечена еще одна достопримечательность Церковь святой Марии ам Гештаде. Место оказалось не очень примечательное т.к. церковь зажата между других зданий, а вот дорога до нее мне очень запомнилась.

Очень понравился момент когда идешь  по ровному городу без горок и мостов, а над тобой неожиданно пролегает настоящая улица, подняться на которую меня заставило большое любопытство. Кто хочет найти это место, то это пересечение улиц Tiefer Graben и Wipplingerstraße.

Пересечение улиц Tiefer Graben и Wipplingerstraße
Пересечение улиц Tiefer Graben и Wipplingerstraße
Вид сверху на пересечение улиц Tiefer Graben и Wipplingerstraße
Вид сверху на пересечение улиц Tiefer Graben и Wipplingerstraße

Чтобы дойти до Церкви святой Марии ам Гештаде пришлось снова спуститься и пройти несколько сотен метров.

Церковь святой Марии ам Гештаде
Церковь святой Марии ам Гештаде

Теперь придется возвращаться назад, но всего 800 метров до одной из улиц образующих полукольцо вокруг Старой Вены это Universitätsring. Отсюда начнутся не менее известные туристические объекты Вены, да и вся улица — сплошной туристический объект, т.к. все здания на этой улице есть во многих путеводителях.

До начала улицы можно добраться на метро, выйти надо на станции Schottentor. Выход из нее как раз на начало улицы и сразу же за углом одно из старейших высших учебных заведений Европы Венский университет, а если посмотреть через небольшой парк чуть правее университета, то можно увидеть Церковь Вотивкирхе или Обетная церковь.

Обетная церковь (Вотивкирхе)
Обетная церковь (Вотивкирхе)
Венский университет
Венский университет

Напротив университета Памятник Либенбергу, который с помощью 10 000 солдат сдержал осаду турков из 200 000 воинов, но до победы не дожил всего несколько дней. Памятник символично возглавляет золотая статуя греческой богини победы Виктории, а внизу находится лев, который придавил лапой турецкий щит.

Памятник Либенбергу за победу над Турками
Памятник Либенбергу за победу над Турками

Двигаемся по улице Universitätsring  дальше и опять заветные 500 метров и сразу два значимых объекта Венская ратуша и Бургтеатр, где впервые была поставлена опера Свадьба Фигаро не менее знаменитого композитора Моцарта.

Венская ратуша
Венская ратуша
Бургтеатр
Бургтеатр

Это еще не все прелести этой улицы, хотя улица уже и подходит к концу, но в самом конце или начале для тех кто двигается с другого конца расположены еще два интересных для туриста объекта. По-венски громадный Парламент, в принципе как и большинство зданий в Вене, а так же парк Фольксгартен напротив Парламента.

Австрийский Парламент
Австрийский Парламент
Австрия, Парламент
Австрийский Парламент

Закончить первый день в Вене можно отдохнув в парке Фольксгартен, который находится через дорогу. В парке можно почувствовать себя греком сидя на скамейке и любуясь уменьшенной копией Храма Тесея из Афин.

Храм Тесея в парке Фольксгартен
Храм Тесея в парке Фольксгартен

Что посмотреть в Вене на 2 день

2-й и 3-й день можно менять местами на ваше усмотрение и предпочтения. Теперь, когда исторический центр изучен, стоит посмотреть Венские дворцы, где жили короли. Начать можно с дворца Бельведер.

Как до него доехать? Увы, метро возле него нет, но с двух сторон вокруг парка, который окружает дворец ездят два трамвая 71 и D, но я рекомендую не искать эти трамваи, а доехать до крупного пересечения венского метро ст. Karlsplatz. Станция хоть и находится в 1,5км от самого дворца, но зато по дороге есть что посмотреть, а заодно и уложиться в целый день, т.к. на сам замок Бельведер и парк целого дня будет многовато.

Раз уж заговорили о метро, то вот таким пустынным оно иногда бывает. Транспорт работает настолько хорошо, что я ни разу не видела много людей на перронах или остановках.

Метро в Вене
Метро в Вене

А те, кто предпочтет добираться на трамвае, покажу пару фото Венских трамваев, уж очень они современны и технологичны. На первом фото как раз 71 трамвай идущий к дворцу Бельведер.

71 трамвай в Вене
71 трамвай в Вене

И фото трамвая изнутри. Как видите снова пустой общественный транспорт. Может мне так везло, но сложилось впечатление, что просто все очень продумано и от этого нет перегруженности транспорта.

Внутри венского трамвая
Внутри венского трамвая

Это было небольшое отступление от темы, теперь когда доехали до станции метро Karlsplatz можно считать второй день в Вене открытым. Сразу на выходе со станции в радиусе 100-200 метро расположены Венский сецессион, Церковь Карлскирхе и Парк Рессель с памятником Иоганнесу Брамсу.

Чуть в сторону от нашего главного пункта назначения Бельведера находится Венский сецессион, где когда-то отвергнутые из-за своего новаторского стиля художники объединились в целое движение.

Венский сецессион
Венский сецессион

После этого можно вернуться чуть-чуть назад и прогуляться по Парку Рессель, где установлен памятник композитору Иоганнесу Брамсу.

В качестве бонуса  при наличии лишнего времени в Вене или если вы тут проведете больше чем 3-и дня, то можно организовать для себя самостоятельную тематическую прогулку на музыкальную тему. О такой прогулке я написала отдельный рассказ Музыкальная Вена.

Памятник Иоганнесу Брамсу
Памятник Иоганнесу Брамсу

Сразу за парком Рессель находится Церковь Карлскирхе.

Церковь Карлскирхе
Церковь Карлскирхе

В 500 метрах от церкви есть площадь Шварценбергплац, на которой установили Мемориал советским воинам погибшим при освобождении вены. Счет погибшим шел на тысячи и все их имена постарались вместить на памятных табличках. Памятник советским воинам как и все сооружения города так же огромен.

Мемориал советским воинам в Вене
Мемориал советским воинам в Вене

Практически сразу за мемориалом начинается парк Бельведер (Belvederegarten), а дворец расположен почти в самом его конце. Но между ним и памятником находится еще один небольшой дворец князя Шварценберга, он же по совместительству и фельдмаршал. Его я к сожалению пропустила т.к. просто не знала про него, а вот памятник фельдмаршалу Карлу Шварценбергу все-таки сфотографировала, находится он пред мемориалом.

Памятник фекльдмаршолу Карлу Шварценбергу
Памятник фекльдмаршалу Карлу Шварценбергу

Обходим мемориал слева где практически сразу начнется дворцовый комплекс Бельведер. Ищем вход как на следующем фото. Здание или дворец сразу за входом называют Нижний Бельведер.

Вход в парк Belvederegarten
Вход в парк Belvederegarten

Можно пройти прямо насквозь Нижнего Бельведера, а можно зайти в само здание и посетить музей. На следующем фото он сзади после прохода через него.

Нижний Бельведер
Нижний Бельведер

Если посмотреть вперед, то уже будет виднеться и сам Бельведер. По дороге до замка в парке несколько необычных фонтанов, некоторые из них к сожалению не работали, т.к. летний сезон уже давно закрыт.

Фонтан в парке Belvederegarten
Фонтан в парке Belvederegarten
Фонтаны перед Бельведеров
Фонтаны перед Бельведером
Фонтаны. Бельведер
Фонтаны. Бельведер

Несколько фотографий самого замка Бельведер. Вначале со стороны парка, а потом со стороны центрального входа.

Бельведер. Вид со стороны Belvederegarten
Бельведер. Вид со стороны Belvederegarten
Замок Бельведер
Бельведер со стороны центрального входа

Если осталось время, то можно наведаться в сам замок как нижний так и верхний. Общий билет стоит для взрослого 20€, а до 18 лет бесплатно. Так же можно купить билет только в один из комплексов в нижний 12€, а в верхний 14€.

То, с чего надо было начать, но для меня это оказалось наоборот концом. Достаточно скромный Центральный вход в Бельведер.

Центральный вход в Бельведер
Центральный вход в Бельведер

От центрального входа в 10 минутах ходьбы центральный вокзал вены Wien Hauptbahnhof, а так же одноименная станция метро. На этом можно день закончить, на дорогу до замка, а так же сами музеи можно потратить целый день, если никуда не спешить.

Что посмотреть в Вене на 3 день

3-й день в Вене можно полностью посвятить самому большому замку и парку в городе Шенбрунн. Находится замок вдали от центра Вены, но доехать сюда не составит труда, т.к. рядом расположена одноименная станция метро Schönbrunn.

Для планирования маршрута по Вене  очень удобно пользоваться интерактивной картой на сайте общественного транспорта города.

  • Адрес дворца Шенбрунн: Schönbrunner Schlossstraße, 1130 Wien или ст.метро Schönbrunn.

Про то как посетить Шенбрунн был написан отдельный рассказ Парк и Дворец Шенбрунн.

Если нет желания ехать на край города и еще есть время, то повторно порекомендую совершить тематическую прогулку Музыкальная Вена или посетить музейный квартал в Вене, где рядом расположены три больших музея: одноименный Музейный квартал, Музей естествознания и Музей истории искусств.

Где попробовать Венский Шницель

Шницель это национальное Венское блюдо если верить информации в сети. В Вене его можно заказать в каждом кафе и ресторане, так же будьте готовы, что одну порцию не всегда можно осилить даже на двоих.

Посещая этот город очень хотелось его попробовать, но и переплачивать не хотелось, поэтому поискав в сети кафе, где его готовят не дорого и почитав отзывы я остановилась на Zum Lercherl von Hernals по адресу Hernalser Hauptstrasse 70. Расположено оно вдалеке от туристических мест, а это значит, что это должен быть настоящий венский шницель, а не туристическая подделка.

Не поверила я рассказам бывалых, что порции просто огромные и лично себе заказала целую порцию. Возможно просто была очень голодной, а когда ты голодный кажется, что готов съесть даже больше. В итоге я об этом пожалела. В добавок к Шницелю шла еще и  тарелка салата.

Венский Шниццель и Салат
Венский Шниццель и Салат

Общие впечатление о Вене. На Заметку!!!

Перечислю мои впечатления в виде заметок для будущих путешественников.

  1. Вена по-королевски огромна, здесь большое всё и здания и проспекты. Находясь здесь действительно ощущаешь бывшее присутствие королей и прочих значимых монархов. Все здесь построено с размахом.
  2. Исходя из пункта первого если приезжать сюда не на один день, то без проездного просто не обойтись, все крупные и значимые достопримечательности находятся в удалении друг от друга.
  3. А исходя уже из пункта 2 никакого значения не имеет расположение вашего отеля или квартиры и можно очень хорошо сэкономить поселившись на окраине и купив проездной на несколько дней. Венский транспорт настолько хорошо развит, что  может переплюнуть в этом даже Германию с её точностью и порядком.
  4. Это будет уже «бородатая заметка». Шницель стоит заказывать один на двоих, какой бы ты голодный не был, т.к. он просто огромен, и к нему часто в комплект идет и салат, а запивать дешевле всего Венским пивом.

Где остановится в Вене

Для экономии денег уже по проверенному способу лучше снять комнату или квартиру на  несколько суток. С помощью купона на 20$ получилось снять целую квартиру на 2-е суток за 50€ практически в самом историческом центре. Если посчитать на одного, то обошлось это всего в 25€ за две ночи.

Как такое возможно? Квартиру мы бронировали на сервисе AirBnB и воспользовались купоном который можно получить после регистрации по пригласительной ссылке, купон работает при бронировании от 70$, поэтому и жилье подбирали так что бы эта скидка сработала. Сервис AirBnB постоянно экспериментирует с условиями бонуса, буквально недавно он был 35$, а теперь стал 12$.

Экскурсии в Вене

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *