Писающий Брюссель и Необычные памятники

Писающий Брюссель и Необычные памятники

Писающий Брюссель так назван не только из-за одного памятника писающего мальчика, здесь есть писающая девочка и собака, но на этом необычные памятники не заканчиваются.

Не буду вдаваться в подробности кто и что слепил, но скульпторы и архитекторы в этом городе оттянулись по полной и установили еще несколько необычных фигур. Чтобы все эти скульптурные композиции обойти необходимо выделить как минимум пол дня. Данные шуточные скульптуры уже стали неотъемлемой частью Достопримечательностей Брюсселя.

Прежде, чем начну описывать всё более подробно и указывать адреса, хочу упомянуть одну особенность Брюсселя, коротая может вас сбить с толку. В Брюсселе используется несколько языков французский, нидерландский и немецкий, и скорее всего из-за этого названия улиц часто имеют жуткую смесь из этих языков или сразу два названия. Поэтому не огорчайтесь если не найдете в вашем навигаторе или на карте название известной вам улицы, в этом случае придется ориентироваться или по соседним улицам или искать альтернативное название.

Писающий Брюссель

В писающий Брюссель входят три композиции или памятника Писающий мальчик, Писающая девочка и Писающая собака. Правильно называть их скульптурой или композицией или даже фонтаном, а не памятником как часто их называют.

Расположены все три композиции по краям исторического центра Брюсселя, образуют они практически равнобедренный треугольник расстояние по прямой между ними около 500м, а по извилистым улицам 600-700м.

Писающий мальчик — Manneken pis

Писающий Брюссель стоит начать изучать с одной из главных и самых старых скульптур или даже фонтана Писающий мальчик. Появился он где-то в 16 веке и вокруг этой скульптуры ходит много всяких легенд на потеху туристам, а настоящее происхождение памятника не может сказать никто. Открываем путеводитель или интернет и просто выбираем легенду которая больше нравится.

Если вы попали к этому фонтану в какой-то праздник или значительный день, то мальчик скорее всего будет наряжен в тематический костюм. И не удивляйтесь его размеру, он очень маленький около 60см. На рекламных фото его обычно показывают крупным планом и он кажется гораздо больше, так что сфотографировавшись на фоне фонтана и потом показывая фотографии вашей поездки без объяснения что там на заднем фоне такое маленькое, не обойтись.

Адрес: пересечение ул.Шен (Rue du Chene или Eikstraat) и ул.Этюв (Rue de l’Etuve или Stoofstraat).

Писающий мальчик - Manneken pis
Писающий мальчик

Писающая девочка — Jeanneke pis

Писающая девочка хоть и находится недалеко от мальчика все в той же исторической части, но запрятана она в тупике ул.Эмпас де ла Фиделите. На карте такая мелкая улица может быть не обозначена, в этом случае ищем ул.Буше (Rue des Bouchers или Beenhouwersstraat), посреди этой улицы и находится нужная нам улочка.

На этой узенькой улице расположено несколько баров и кафе с вынесенными наружу столиками, поэтому придется немного потесниться пока будете пробираться между расставленных кресел. Туристов в отличии от Писающего мальчика здесь практически нет, за те 10-20 минут, которые я здесь провела, сюда забрела только парочка китайцев. Фотографировать скульптуру никто не мешает кроме решетки, за которой она находится. Решетку повесили из-за того, что девочку часто воровали и теперь доступ к ней ограничен.

Адрес: тупик ул.Эмпас де ла Фиделите (Impasse de la Fidelite или Getrouwheidsgang).

Писающая девочка

Jeanneke pis
Писающая девочка

Писающая собака — Zinneke Pis

Еще одна скульптура, которая дополнят первые две это Писающая собака. Сделана она в отличии от мальчика и девочки в полный рост как настоящая дворняга. Эта самая свежая из всех скульптура была установлена по разным источникам с 1998 по 2000 год.

Туристов с фотоаппаратами здесь еще меньше чем у писающей девочки, только изредка проходящие зеваки снимают на телефон необычную скульптуру просто из удивления, специально идущих сюда туристов замечено не было.

Адрес: пересечение ул.Шартрё (Rue des Chartreux или Kartuizersstraat) и ул.Вьё Марше Окс Грен (Rue du Vieux Marché aux Grains или Oude Graanmarkt).

Писающая собака - Zinneke Pis
Писающая собака

Необычные памятники Брюсселя

Кроме перечисленных выше скульптур в Брюсселе можно найти и необычные шуточные памятники Мадам шляпа и Шутка над полицейским, а так же всемирно известный Атомиум.

Мадам шляпа — Madame Chapeau

Мадам Шляпа — это старушка, которая пересчитывает свои деньги в районе полном карманников, а в сумке у нее сидит кролик. Образ её взяли из комедии, действия которой как раз и происходят в этом районе.

Расположена скульптура всего в 130м от Писающего мальчика на соседней улице, но эта близость не идет ей на пользу. Возле Писающего мальчика толпы туристов, а на несчастную бабушку никто не обращает внимания.

Адрес: пересечение ул.Миди (Rue du Midi или Zuidstraat) и ул.Муано (Rue des Moineaux или Mussenstraat).

Мадам шляпа - Madame Chapeau
Мадам шляпа

Шутка над полицейским — Vaartkapoen

Эта веселая композиция Vaartkapoen появилась на радость горожанам и туристам в 1985 году. Возглавляет многие ТОПы самых необычных памятников Европы и Мира. Туристы здесь появляются так же редко как и у предыдущих композиций.

Адрес: пересечение бул.Леопольда II (Boulevard Leopold II) и пл.Сэнктлет (Place Sainctelette).

Шутка над полицейским - Vaartkapoen
Шутка над полицейским

Необычные памятники Брюсселя на карте

Если обходить пешком описанные выше скульптуры и фонтаны, то придется пройти около 3км. Неспешным шагом на это понадобится около одного часа, если больше не на что не отвлекаться. В реальности время может растянуться и на больше. Например, чтобы сфотографироваться с Писающим мальчиком, придется отстоять очередь, а так же придется попетлять, чтобы найти Писающую девочку.

Необычные памятники Брюсселя на карте

Атомиум

Хотите увидеть молекулу железа увеличенную 165 миллиардов раз и высотой 102 метра?  Тогда придется проехаться на метро до станции  Heysel/Heizel. Атомиум расположен на краю города, в дали от туристических достопримечательностей. На самом верху есть обзорная площадка куда можно подняться на лифте, а сферы связаны между собой туннелями с эксалаторами. Атомиум на карте приведённой выше не показан из-за своего дальнего расположения.

Очень символично рядом расположен развлекательный парк, где представлены наоборот уменьшенные модели самых известных сооружений в Европе.

Адрес: Atomiumsquare или Atomiumlaan.

Атомиум
Атомиум

Экскурсии в Брюсселе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *