Шенгенская виза в Польшу на 2 года. Мой опыт получения

Шенгенская виза в Польшу на 2 года. Мой опыт получения

С открытием визовых центров шенгенская виза в Польшу на 2 года стала реальностью, больше нет необходимости переплачивать турфирмам или сомнительным личностям за регистрацию анкеты. Расскажу о своем опыте получения такой визы с комментариями и пояснениями.

Почему именно шенгенская виза в Польшу? Это самый простой способ получить визу в ЕС с минимумом документов и большой вероятностью получить 2-х годовую мульти-визу, по который потом можно поехать в любую страну ЕС и не только.

Сразу сделаю оговорку, что это так называемая «ВИЗА ЗА ПОКУПКАМИ». На самом деле это обычная шенгенская виза в Польшу по которой можно посетить все 26 стран шенгенского соглашения, и в качестве бонуса еще ряд таких стран как Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Гватемала, Доминикана, Коста-Рика, Кипр, Румыния, Сальвадор, Хорватия и др. Более подробно можно прочесть здесь.

Какие бы страшилки и басни вам не рассказывали про такую визу, это все выдумки, но если уж очень хотите себя перестраховать, то первый въезд сделайте через Польшу и если спросят цель визита скажите «на закупы» и уже при втором въезде у вас могут не спросить о цели визита.

Шенгенская виза в Польшу на 2 года

Распишу по шагам, что к чему и в какой последовательности делать.

  1. Собираем документы.
  2. Регистрируемся на подачу в визовом центре.
  3. Подаем документы.
  4. Через 5-10 дней забираем паспорт.

Небольшое отступление, если хотите получить визу именно на два года, то необходимо иметь Счет-фактуру, VAT или Global Blue из польского магазина, более подробно об этом здесь. При отсутствии такой бумажки можно получить как однократную визу так и мульти-визу на 0,5 или 1 год, но уже с меньшей вероятностью.

Необходимые документы на визу в Польшу

  • Бланк визовой анкеты.

Бланк необходимо заполнить, подписать и вклеить актуальную цветную фотографию 3,5×4,5 на белом фоне. Как заполнить анкету за 5-10 минут и где скачать бланк хорошо описано здесь. Заполняла в точности как по инструкции в статье.

  • Паспорт

Не старше 10 лет. Не менее 2 свободных страниц для виз. Дата окончания запрашиваемой визы должна быть максимум за 3 месяца, до окончания срока действия паспорта.

  • 2-е копии 30-33 страницы паспорта.

Второю копию вам отдадут и по ней можно будет потом забрать паспорт.

  • Копии всех виз в ЕС за последние 3-и года.
  • Медицинскую страховку на сумму не менее 30 000€ действующую на территории всех стран Шенгенского соглашения.

Страховку достаточно сделать на первый въезд, на 3-дня. Дата начала действия страховки должна совпадать с датой запрашиваемой визы, коридор действия страховки можно указать 1-год. Не видитесь на уговоры страховщиков, их задача продать вам страховку подороже.

Я подавалась со страховкой на 10 дней со сроком действия до конца 2016.

  • Справка о зарплате с работы за последние 3-месяца или выписка из банка о наличии денежных средств на карточке.

Если у вас маленькая зарплата, то идеальный вариант это выписка из банка. Сумма от 300€ вполне устроит консула. Карточка не обязательно должна быть валютной, можно сделать выписку и с рублевой карточки, только она должна быть не БЕЛКАРТ. Консул никак не может знать, что у вас там за карточка, главное баланс карточке и что бы она была международной Visa или MasterCard.

Я делала выписку с накопительной карточки Visa Белгазпромбанка с суммой 500€, которая вообще не действует за пределами РБ, но нигде ведь это не указано в выписке.

  • Оригинал счет-фактуры, VAT или Global Blue из польского магазина, а так же его копию.

Это самое сложное что может быть, но если хотите визу на 2-а года с большой вероятностью, в предыдущих ваших визитах в Европу, потрудитесь потратить в каком- нибудь польском магазине 300zl (около 75$) и взять один из перечисленных документов. Оригинал документа вернут при сверке, а на копии поставят печать «Сверено с оригиналом». При этом не обязательно иметь для этого польскую визу.

Я подавалась с VATом из парфюмерного магазина Yves Rocher на 214,43zl.

VAT Yves Rocher из Польши
VAT Yves Rocher из Польши
  • Заявление о намерении совершать покупки в Польше.

Заявление о намерении совершать покупки в Польше

Даты в заявлении указываем на весь срок действия визы, т.е. на два года.

На некоторых форумах, все еще ходит миф о приглашениях из магазинов, но зачем усложнять себе задачи доставая какие-то приглашения, если можно просто распечатать или даже написать от руки заявление.

Регистрация в визовом центре Польши

Моя регистрация происходила с небольшими приключениями, но это только из-за того, что визовые центры работали первые недели и все еще не было отлажено, но со временем это должно решиться, а может уже и разрешилось.

С чем я столкнулась:

  • не получалось зарегистрироваться на подачу документов на следующий день, но зато регистрация прекрасно прошла через день, хотя сайт показывал, что есть даты и на завтра.
  • т.к. не могла зарегистрироваться на сайте, то попробовала по телефону, где девушка сообщила — свободных дат вообще нет, но через час я решила попробовать не на завтра, а на послезавтра и все получилось.

На этом сайте есть неплохая наглядная и пошаговая инструкция как регистрироваться на сайте визового центра, её можно посмотреть здесь.

Процесс подачи документов в визовом центре Польши

  1. Моя регистрация была на 9:30 утра, но пришла на полчаса раньше практически к открытию визового центра в Гомеле в 9 утра. На входе охранник сверил распечатанный лист с регистрацией со своим списком и выдал талончик.
  2. Визовый центр был практически пустой и моя очередь загорелась сразу же. Документы у меня все были готовы и заполнены. Пока девушка проверяла документы мне был выдан для заполнения бланк «Согласие на обработку персональных данных» договор на подпись, а так же чуть позже лист, где перечислены все документы, что ей были отданы, на котором тоже надо расписаться. Смутил только один момент — в визовой анкете в поле где указывается кем выдан паспорт попросили дописать страну, хотя на предыдущие три визы я такого никогда не писала.
  3. Когда с документами было закончено меня отправили оплачивать визовый сбор 60€ и услуги центра 15€ в кассу. Касса совсем неприметна, оплачивать необходимо бел.рублями.
  4. Когда оплатили если вы не сдавали отпечатки после 23.06.2015, то необходимо пройти в другое окно и сдать их. После этого можно покидать визовый центр.
  5. Следим за статусом своего заявления через сайт визового центра по этой ссылке, номер слежения будет в квитанции выданной девушкой при подаче документов. Когда увидите вот такой статус заявления, то можно идти забирать паспорт. Для этого с собой необходимо иметь копию паспорта, которую вам отдадут еще при подаче документов.

Статус заявления в визовом центре Польши

Образец визы в Польшу

В результате всех проделанных выше трудов в моем паспорте появилась вот такая страничка с шенгенской визой в Польшу на 2 года с двумя пометками.

Образец визы в Польшу
Образец визы в Польшу
  • Первая пометка: VIS — это значит что виза биометрическая с отпечатками пальцев.
  • Вторая пометка: CEL WYDANIA 23 — что расшифровывается как «Иные цели», но на самом деле обычная шенгенская виза в Польшу.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(16 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

38 Comments

    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Да были несколько, но в добавок еще и два отказа в визе было и об этом стояли штампы в паспорте, но не смотря на это польское посольство очень лояльно сейчас.

      Ответить
  • Вот спасибо, как раз эта информация мне и была нужна. Наталья, вы летали с польской визой в Италию, проблем на пасп. контроле не было? вопросов типа почему в Италию по польской визе?

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Летала и не один раз, но вылет всегда был из Польши, а там паспортный/пограничный контроль проходить уже не требуется. Если вы летите из Минска, то вопросов тоже быть не должно, а особенно если у вас уже есть штампы о выезде по этой визе.

      Ответить
    • У меня были проблемы с проездом в латвию. очень-очень долго выясняли почему я с польской визой на закупки еду в латвию в командировку. почему наравне с имеющейся польской я не пошел и не получил латвийскую. тоже шенгенскую. парадокс

      Ответить
      • Ms.Natalina
        Автор · Edit

        От человеческой глупости никто не застрахован. Ваш случай это большое исключение из правил. И как я понимаю вас все таки пропустили. По этой визе я уже проехала половину шенгенских стран и порой были незначительные ситуации когда один человек трактует закон по своему из-за своей глупости или из-за не знания закона. Одна из таких ситуаций со мной: уже при посадке на самолет после прохождения регистрации на рейс и проверки визы один клерк одной из low-cost авиакомпаний вдруг решил, что я с полькой визой не могу лететь в другую страну шенгена, но его тут же образумил другой его коллега.

        Ответить
      • · Edit

        Вообще странная ситуация. Потому что в соответствии с Законодательством, в паспорте нерезидента ЕС, которому для въезда в любую страну ЕС необходима виза запрещено иметь сразу одновременно действующие несколько виз разных государств ЕС. Проще говоря, если бы, имея на руках паспорт с действующей визой Польши пришли в посольство Латвии и попросили бы латышей сделать Вам визу по срокам совпадающую с уже действующей польской, Вам бы в посольстве Литвы отказали. И направили бы Вас сначала в Посольство Польши аннулировать действующую польскую визу, а уже потом бы взяли документы для оформления латышской. Именно поэтому и есть у нас возможность по визе, выданной в одной из стран ЕС путешествовать по всему Евросоюзу

        Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Читайте внимательно расшифровку каждого пункта. В самом первом пункте «Бланк визовой анкеты» написано про фото.

      Ответить
  • Интересно, если открывать мульти туристическую, нужно ли прилагать какие-то квитанции etc , подтверждающие выполнение туристических телодвижений в стране во время одноразовой поездки?

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Эта статья про визу в Польшу. Если собираетесь открывать польскую мультивизу, то для посольства Польши важно только наличие предыдущей туристической визы и документы, подтверждающие будущую поездку (оплаченные брони отелей), а документы от прошлых поездок у вас скорее всего даже не примут при подаче.

      Ответить
  • Я в курсе , о чем статья)) Оплаченные брони отелей на первый въезд, я так понимаю?

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      По опыту других знаю что достаточно на пару дней па первый въезд. Но бронь должна быть не отменяемая.

      Ответить
  • · Edit

    Скажите, пожалуйста, данный тип визы поляки открывают гражданам любой страны или только имеющим общую с ней границу?

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Здесь описан процесс получения визы в РБ. А получить её как не гражданин РБ вы сможете только имея вид на жительство в РБ.

      Ответить
  • · Edit

    а сколько дней вы указывали в графе продолжительность пребывания?для годовой-90,а двухгодичной-?

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      90 дней это максимум что там может стоять, даже если виза на 5 лет запрашивается.

      Ответить
  • · Edit

    26. Шенгенские визы, выданные за
    последние три года.как исчисляют года?в 2013 были 2 визы:разовая в июне и многокраьная РП с августа по декабрь.Их надо указывать?

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Там не так то уж и много места, а если укажите чуть больше ничего страшного не будет.

      Ответить
  • · Edit

    Я сейчас пытаюсь получить визу в Польшу. Прочитала Вашу статью как раз во время . У меня есть vat, и этого будет достаточно , чтобы получить визу за покупками ?

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Если это польский VAT, то достаточно приложить к нему стандартный комплект документов и заявление на совершение покупок. Все это я описала выше.

      Ответить
  • · Edit

    Можно ли просто вписать даты прошлых виз за 3 года, но без ксерокопии? Т.к. паспорт просто напросто утерян с данной инфой, но даты точно известны

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Вписать то можно, но вот без подтверждения у вас могут просто не принять документы, а если и примут, то это повысит вероятность отказа в визе. У меня уже был опыт отказов в визе когда с документами было всё в порядке, а уж в вашем случае если их нет оснований еще больше.

      Ответить
      • · Edit

        Наталья, а в связи с чем тогда могут быть отказы, если вы сказали ,что с документами все в порядке было?

        Ответить
        • Ms.Natalina
          Автор · Edit

          Это как гадание на кофейной гуще, все что послу или консулу в голову взбредет. Один раз отказывали, что цель поездки не ясна, это при том что подавалась через турфирму с купленным туром, а другой раз при полном комплекте документов сказали, что мои документы не настоящие и при этом тоже подавалась через турфирму. Риск есть всегда, посольство при рассмотрении вашего заявления на визу ничем вам не обязано, поэтому хотя бы документы при подаче должны быть в порядке, что бы уменьшить эту вероятность. И кончилась моя черная полоса только после того как всем начала заниматься сама, без посредников. Результат вы видите.

          Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Вписывать в анкету надо визы за последние 3-года, а какие они одноразовые или мульти не имеет значения.

      Ответить
  • Здравствуйте!
    подскажите :
    Как лучше и где Бронировать жильё в Польше — в даной поездке на Закупы? (ваш опыт).
    пробовал искать в нэте жильё в Польше — но оказалось, что относитенльно дешёвые отели или хостелы — Не имеют Онлайн оплаты с подтверждением.
    а нам для визы необходимо! приложить свидетельство Что мне есть где жить напр. в Польше.
    Благодарю! и Счастливых Путешествий!

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Для визы «на закупы» бронировать жилье не требуется, достаточно того что перечислено выше. Вы наверное открываете туристическую визу, а в этом случае надо связываться с конкретным отелем или хостелом, что бы они выслали подтверждение полной оплаты и что бронь не отменяемая. Не все отеле или хостелы ответят положительно, пробуйте и ищите, конкретных примеров дать не могу, т.к. не делала такого.

      Ответить
  • · Edit

    Здравствуйте, Наталья! Хочу подавать документы на туристическую на 2 года. Мне подсказывают, что страховку нужно делать на 90 дней, сроком на 2 года. А вы писали, что делали только на первую поездку. Вы знаете наверняка какая страховка на многократную нужна? Спасибо.

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Если вам подсказывает страховой агент, то уж точно ему не стоить верить. Оформляю страховку достаточно часто и очень часто сталкиваюсь с их полной некомпетентностью. У меня уже три многократные визы, и не один раз я не делала страховку больше чем на 10 дней.
      А то что вам подсказывают это полностью нелогичная вещь, т.к. по многократной визе разрешено пребывать в ЕС до 90 дней в течении 6 месяцев, итого за 2 года получается 4 полугодия и 360 дней пребывания в ЕС.

      Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Полистала для интереса форумы. Действительно последнее время стали требовать на туристическую визу страховку на 90 дней. Видимо мой опыт уже немножко устарел. Хотя я получала последнюю визу по другому алгоритму, как визу «на закупы» и там достаточно страховки на первый въезд. По поводу потраченных денег можете не волноваться, деньги за не использованные дни потом можно вернуть у страховой фирмы.

      Ответить
  • · Edit

    Наталья, если подача 09.12.16 , с какого числа указывать предполагаемые даты прибывания (п.29 и 30)???

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      п.29 это дата когда собираетесь въехать первый раз в ЕС, а п.30 если запрашиваете визу на 2 года, то это дата п.29 + 2 года.

      Ответить
  • Наталья, подскажите. У меня есть мультивиза Испании на 6 месяцев, заканчивается 28.12.16. По ней я в этом году ездил в Испанию, Литву, Латвию и Польшу. Есть польские VAT. Могу ли я подавать на польскую мультивизу «за покупками» на 2 года? Если нет, то на какой максимальный срок?

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      При наличии польских VAT можно подаваться на 2 года с любой предыдущей шенгенской визой. У вас практически мой вариант, только у меня была полугодовая Французская виза и польские ВАТы.

      Ответить
  • Наталья, в предложенной вами форме о намерении совершать покупки нужно указать магазин с адресом, в котором я планирую совершать покупки. Это чисто формально? Можно туда вписать магазин из имеющихся у меня VAT? И в течении 2-х лет мне обязательно в нем что-то приобрести и получить VAT?

    Ответить
    • Ms.Natalina
      Автор · Edit

      Это все формальность, т.к. никто этого не может проконтролировать и не будет этого делать, работа всего посольства остановится если так каждого проверять. У меня в заявлении магазин отличался от магазина из которого были VAT.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *