Шенгенская виза во Францию самостоятельно

Шенгенская виза во Францию самостоятельно

Шенгенская виза во Францию, регистрация на сайте посольства, подача документов и заполнение анкеты. Весь процесс на своем опыте получения мульти-визы на пол года.

Вся информация приведенная ниже это собственный опыт получения французской мультивизы без турфирм и посредников. Весь процесс занимает максимум 10 дней с учетом ожидания документов в посольстве 5-7 дней.


Шенгенская виза во Францию

Процесс получения визы можно разбить на 4 шага, которые и будут подробно расписаны ниже.

  1. Сбор документов для подачи
  2. Заполнение визовой анкеты
  3. Регистрация на подачу документов в посольство
  4. Подача документов.

Документы на визу во Францию

Любая туристическая виза во Францию считается краткосрочной как одноразовая так и сроком до 5 лет. Актуальный список документов на туристическую визу можно скачать здесь.

Сразу оговорюсь, что Французское посольство не смотря на свою лояльность очень любит бумажки, поэтому чем больше тем лучше. Ниже будет основной перечень документов по требованию и дополнительный, который я подавала. Девушка в окошке забрала все документы, а про их избыток ничего не спросила.

Обязательный перечень документов:
  • Бланк визовой анкеты.

Бланк необходимо заполнить, подписать и вклеить актуальную цветную фотографию 3,5×4,5 на светлом, но не белом фоне. Еще одну фотографию необходимо прикрепить скрепкой к анкете.

  • Паспорт, а так же копия 30-33 страницы паспорта и копии всех виз в ЕС за последние 3-и года.

Не старше 10 лет. Не менее 2 свободных страниц для виз. Дата окончания запрашиваемой визы должна быть максимум за 3 месяца, до окончания срока действия паспорта.

  • Медицинскую страховку на сумму не менее 30 000€ действующую на территории всех стран Шенгенского соглашения.

Страховку достаточно сделать на даты первого въезда в ЕС с небольшим запасом. Дата начала действия страховки должна совпадать с датой запрашиваемой визы, а дата окончания с коридором действия визы — например 1-год. Не поддавайтесь на уговоры страховщиков покупать страховку на все 90 дней, их задача продать вам страховку подороже.

  • Билеты в оба конца

Необходимо предоставить билеты на автобус/поезд/самолет до Франции. Достаточно предоставить брони билетов (распечатку с e-Mail).

При этом билеты не обязательно должны быть из Минска, я подавалась с авиабилетами из Варшавы в Париж за 9€ low-cost авиакомпании WizzAir. На вопрос как попадете в Варшаву я ответила, что билеты на поезд в Варшаву еще не продают.

Промежуточные билеты если они есть можете тоже показать, это будет только плюсом.

  • Финансовое обеспечение: справка о зарплате с работы за последние 3-месяца и/или выписка из банка о наличии денежных средств на карточке.

Если у вас маленькая зарплата, то дополнительно можно предоставить выписку с карточки из банка. Карточка не обязательно должна быть валютной, можно сделать выписку и с рублевой карточки, главное это баланс на карточке и что бы она была Visa или MasterCard, а не просто Белкарт.

  • Цель поездки и проживание: распечатываем и прикладываем брони отелей на весь срок пребывания во Франции.

Строгих требований к брони отелей нет, поэтому можете забронировать любой, даже самый дешевый отель в Париже, а после получения визы отменить бронь.

Я подавалась с отменяемой бронью самого дешевого отеля Richard в Париже на 3 дня, а была получена виза во Францию на пол года.

Дополнительный перечень документов:

Как я уже писала выше, Французское посольство очень любит бумажки, про это можно почитать не на одном форуме в сети, поэтому я перестраховалась и предоставила некоторые дополнительные документы, которые у большинства из вас тоже будут.

  1. Выписка из банка. Т.к. зарплата у меня очень маленькая  меньше 200€, то дополнительно к справке с работы была приложена выписка из банка на 700€.
  2. Сертификат на квартиру. Опять же для подтверждения финансовой состоятельности было приложен сертификат на квартиру, если бы была машина, то можно приложить и тех.паспорт на машину.
  3. Бронь отеля в Варшаве. Т.к. обратный билет на самолет был поздно вечером, то для случая если Консул решит дать однократную визу, то эта бронь даст еще одни сутки, что бы успеть покинуть ЕС.
  4. Свидетельство о Браке.  Как не странно но его тоже забрали ничего не спросив.

Регистрация в посольстве Франции на подачу документов

Для того чтобы подать документы на визу необходимо сделать электронную регистрацию на подачу документов, это занимает одну минуту.

Шаг 1. Переходим по этой ссылке и выбираем пункт Booking an appointment.

Регистрация в посольстве Франции ШАГ1

Шаг 2. В новом окне соглашаемся с правилами поставив галочку возле I accept the General Conditions и нажимаем Next.

I accept the General Conditions

Шаг 3. Выбираем дату, а затем и время подачи документов и нажимаем Next.

Дата и время подачи документов

Шаг 4. Вводим данные соискателя визы и нажимаем Confirm.

Ввод данных соискателя визы

  1. Фамилия на латинице, как в паспорте
  2. Дата рождения
  3. Национальность
  4. Пол
  5. Серия и номер паспорта
  6. Телефон, лучше мобильный
  7. Рабочий e-Mail.
  8. Повторить рабочий e-Mail, скопировать не получится, впечатывать придется вручную.
  9. Вводим проверочный код.

Шаг 5. При успешной регистрации предыдущее окно станет серым и появится надпись Print. Нажимаем на нее и распечатываем Подтверждение регистрации. Копия такого подтверждения придет на указанные e-Mail.

Подтверждение регистрации

Шаг 6. Подтверждение регистрации на визу во Францию будет выглядеть следующим образом.

Подтверждение регистрации на визу во Францию

Дополнительно можно убедиться в том, что все прошло удачно введя указанный номер и номер паспорта выбрав на первом шаге Changing your appointment вместо Booking an appointment. Здесь же можно изменить дату подачи или отменить.


Подача документов на визу во Францию

Приезжать в посольство заранее не стоит, т.к. вас вряд ли пропустят. Приехать можно максимум за 10 минут до назначенного времени по адресу Минск, пл.Свободы, 11.

  1. В этом здании располагается кроме посольства Франции еще несколько туристических офисов. После входа идем прямо до лестницы вверх. Перед лестницей будет охранник, который проверит вашу распечатку регистрации, а так же объяснит, что делать дальше и попросит полностью выключить мобильные телефоны.
  2. Поднимаемся на самый верх по лестнице, ошибиться не возможно, т.к. дорога только одна. После входа в кабинет увидим электронный терминал всего с одной кнопкой. Нажимаем кнопку и получаем талон со своей очередью.
  3. Когда на табло загорится ваша очередь, то подходим к первому окошку, подаем все документы и 60 Евро. Девушка проверят наличие самых необходимых документов и если все в порядке принимает оплату, поставит штамп в паспорте, выдаст чек и возвратит документы.
  4. После этого надо снова пройти в зал ожидания и опять дождаться свой очереди, в этот раз вас могут вызвать в любое окно коме первого. После того как очередь подошла подходим к нужному окну и подаем документы. В этом окне при проверке документов будут задавать вопросы, но они в основном стандартные, но чуть-чуть каверзные. Вот что у меня спрашивали с моими ответами:
  • Цель визита? — Туризм.
  • Что именно собираетесь посмотреть? — Версаль, Монмартр, Башню.
  • Одна еду или нет? — Отвечайте правду по ситуации, в моем случае не одна.

Если с документами все отлично, то вас попросят сдать отпечатки пальцев. Прямо у окошка есть прибор для снятия отпечатков, следуйте инструкциям, которые будет говорить девушка.

Как забрать паспорт с Визой

На чеке, который выдали после приема оплаты будет стоять дата и время когда можно забирать документы. После этой даты документы можно забрать в любой день, но в указанное там время.

Документы может забрать любой человек, но для этого на его имя необходимо написать доверенность в произвольной форме с указанием номера вашего паспорта.


Анкета на визу во Францию

Пройдемся по порядку по всем пунктам анкеты на визу во Францию, к каждому пункту будут комментарии.

Анкета заполняется на ЛАТИНИЦЕ. Что это значит? — Все данные, что есть в паспорте на английском языке переписываем как есть, все остальные слова на русском языке пишем английскими буквами, строгих правил написания нет. Переводить на английский язык НЕ НУЖНО.

Заполнение анкеты на визу

1. Фамилия

Как в паспорте на английском

2.  Фамилия при рождении или предыдущая фамилия

Если меняли фамилию, то указываем предыдущую, если не меняли дублируем из п.1. Если не помните как писалась в предыдущий раз, то это не критично, пишите как знаете, этот пункт никто специально проверять не будет.

3.  Имя

Как в паспорте на английском

4.  Дата рождения (день-месяц-год)

Как в паспорте и в формате указанном в анкете (день-месяц-год), этого же формата даты и придерживайтесь дальше при заполнении анкеты.

5.  Место рождения

Писать название населенного пункта, есть в паспорте в графе «Место рождения». Развернутый адрес писать не нужно, только название. Если город, то просто Minsk если деревня то d.Pobeda.

6.  Страна рождения

Тут возникает много споров, что именно писать из-за распада СССР. Открываем паспорт и смотрим раздел «Место рождения» и пишем ту страну, которая там указана. Паспорт это главный документ с которым сверяется анкета.

7.  Гражданство в настоящее время

Тут все просто, смотрим что написано на обложке паспорта, если не верите, то в паспорте пункт «гражданства» тоже присутствует.

Здесь есть подпункт «Гражданство при рождении, если отличается»

Сложностей тоже не должно быть, если меняли гражданство, то указываем предыдущее.

8.  Пол

Ставим крестик или галочку, в нужный пункт.

9.  Семейное положение

Ставим крестик или галочку, в нужный пункт.

10.  Для несовершеннолетних: фамилия, имя, адрес (если отличается от адреса заявителя) и гражданство лица с полномочием родителей / законного представителя

Для взрослого пропускаем этот пункт.

11. Идентификационный номер, если имеется

Указываем длинный 14 значный номер из паспорта, не путать с номером и серией паспорта.

12. Тип проездного документа:

Если гражданин РБ, то выбираем пункт «Passeport ordinaire».

13. Номер проездного документа

Указываем серию и номер паспорта.

14. Дата выдачи

Как в паспорте, заодно проверите, что паспорт не старше 10 лет.

15. Действителен до

Срок действия паспорта. Заодно проверите, что «Дата окончания запрашиваемой визы»  не должна выходить за пределы срока действия паспорта минус три месяца.

16. Кем выдан

Находим нужный пункт в паспорте и переписываем на латинице, что-то выдумывать от себя не нужно.

17. Домашний адрес и адрес электронной почты заявителя

Открываем страницу с пропиской/регистрацией и переписываем латиницей.

Здесь есть подпункт «Номер телефона»

Указываем действующий номер, в случае каких-то проблем с визой с вами свяжутся по этому номеру.

18. Страна пребывания, если не является страной гражданства

Если у вас нет вида на жительство страны в которой подаетесь на визу, то ставим галочку в пункте «Non», если есть то ставим «Oui» и указываем вид на жительство и срок действия.

19. Профессиональная деятельность в настоящее время.

Если брали справку о зарплате на работе, то указываем профессию или должность из справки. Если вместо справки у вас выписка с карт-счета в банке, то можно указать, что вы безработный и тогда п.20 можно оставить пустым. Только не указывайте ИП иначе могут потребовать справку об уплате налогов.

20. Работодатель; адрес и телефон работодателя. Для студентов, школьников – название и адрес учебного заведения.

Если брали справку о зарплате на работе, то указываем данные работодателя из справки. Если указали в п.19, что безработный тогда оставляем поле пустым.

21. Главная цель/-и поездки

Выбираем » Tourisme».

22. Страна (ы) назначения

Указываем FRANCE.

23. Страна первого въезда

Если у вас прямой вылет из Минска или СНГ во Францию, то указываю FRANCE, в другом случае указываем страну через которую будите въезжать в ЕС.

24. Виза запрашивается для

Ставим галочку на пункте «Entrées multiples».

25. Продолжительность пребывания или транзита.

Вписываем число 90.

26. Шенгенские визы, выданные за последние три года

Ставим Non, если виз не было, если были, то Oui
и переписываем данные из этих виз. Так же не забываем сделать копии всех этих виз.

27. Отпечатки пальцев, предоставленные ранее при подаче заявки на получение шенгенской визы.

Если отпечатки сдавались на любую шенгенскую визу после 23.06.2015, то ставим «Oui» и если помним, то указываем дату сдачи отпечатков. Иначе ставим — «Non».

28. Разрешение на въезд в страну конечного следования, если необходимо

Пропускаем

29. Предполагаемая дата въезда в шенгенскую зону

Есть пара особенностей. Дата въезда не должна пересекаться с действующей визой в ЕС если такая есть, а так же запрашиваемая дата может быть не более чем за 3 месяца, до планируемой поездки.

30. Предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны

Тут есть особенности. Если запрашиваем визу на год и более, то дата выезда это дата въезда ПЛЮС количество запрашиваемых лет и МИНУС один день. Пример запроса на два года: дата въезда 26-04-2016, дата выезда 25-04-2018.

31. Фамилия/-и, имя (имена) лица, приглашающего в государство/-а – члены (-ы) Шенгенского соглашения. В случае отсутствия такового – название гостиницы (гостиниц) или адрес/-а временного пребывания на территории государств-участников Шенгенского соглашения

Название гостиницы, адрес и телефон. Эта информация берется из вашей брони гостиницы во Франции.

32. Название и адрес приглашающего предприятия/организации

Оставляем это поле пустым.

33. Расходы заявителя на проезд и во время пребывания оплачивает

При наличии справки с работы или выписки из банка ставим галочки «par vous-même»,  «Argent liquide» и » Carte de crédit».

При отсутствии ставим галочку в правом поле Спонсор «par un garant» и указываем его данные Фамилию и Имя из паспорта, а так же ниже ставим галочку «Обеспечиваются все расходы во время пребывания — Tous les frais sont financés pendant le séjour
«. И не забываем приложить к анкете копию паспорта спонсора и подтверждение его финансовой состоятельности.

34. Личные данные члена семьи, являющегося гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии

Пропускаем если у вас нет родственников с гражданством ЕС.

35.  Родство с гражданином Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии

Пропускаем если у вас нет родственников с гражданством ЕС.

36. Место и дата

Место — это город в котором подаетесь, дата — дата подачи документов. Примерный формат: MINSK, 20-03-2016. Так же дублируем это в самом низу анкеты.


Образец анкеты на визу во Францию

Анкета заполнена на взрослого человека, с запросом визы на 1 год.

Первый лист анкеты на визу во Францию

Второй лист анкеты на визу во Францию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *