Tax Free, Global Blue, возврат VAT

Tax Free, Global Blue, возврат VAT

Такие понятия как Tax Free, Global Blue, возврат VAT при первом столкновении с ними могут внести некоторую путаницу, но если чуть-чуть разобраться в этом, то все станет по полочкам.

Чтобы не грузить рядового покупателя заумными определениями и прочими толкованиями постараюсь как можно проще объяснить, что к чему, возможно где-то даже слишком упрощенно.

Основные понятия Tax Free, Global Blue, возврат VAT

В принципе тонкости знать не обязательно, для выполнения главной задачи – сделать покупки за рубежом более дешевыми или экономными, что позволит с большой пользой провести время за шопингом и приобрести товары, которые в родной стране купить нельзя, или они стоят очень дорого.

Если подходить к этому с долей юмора, то мы ведь привезли в эту страну свои “кровно” заработанные деньги, а это лишь способ заставить нас оставить здесь их как можно больше.

Tax Free (VAT)

Tax Free и VAT для упрощения понятий можно назвать просто способ вернуть НДС туристу делающему покупки за границей. Дело в том, что каждый покупатель обязан заплатить за товар в бюджет часть налога. Эта сумма входит в стоимость товара. Однако граждане других государств не обязаны оплачивать налоги в казну другого государства, потому они имеют право на возврат VAT (value-addedtax – НДС по-английски).

Иногда эти понятия синонимы, иногда Tax Free и VAT разделяет способ возврата НДС. В одних странах более популярен Tax Free, в других VAT (например Польша). 

Global Blue

Global Blue это всего лишь один из способов возврата НДС, а более точно — это компания (одна из нескольких) которая занимается возвратом НДС, забирая за свои услуги часть этого самого НДС.

Когда вы говорите продавцу, что вам необходимо оформить Tax Free, то в большинстве случаев это означает, что вам будет оформляется бланк системы Global Blue Tax Free или Premier Tax Free (это самые распространенные системы, но есть так же еще несколько экзотических, например Tax Free Worldwide и др.).

Сами деньги в этом случае вы можете вернуть у себя в стране обратившись к представителю системы (посреднику), по которой вам оформили Tax Free. Обычно это одно и тоже лицо для нескольких систем.

Так же деньги можно вернуть в некоторых аэропортах и на границе, в данном случае следуют изучить информацию об аэропорте (сайт аэропорта) или пункте пропуска на границе (сайт таможни той страны откуда выезжаете).

Рассчитать примерную сумму возврата можно с помощью электронного калькулятора по этой ссылке.

VAT

Когда продавцу произносите VAT, то это означает, что возврат НДС вам будут оформлять по национальной системе. И что бы забрать деньги вам или вашему доверенному лицу (с доверенностью) необходимо будет вернуться в этот же магазин второй раз.

В этом случае покупатель должен предъявить чек на покупку товара, а также документ с таможни, подтверждающий, что все указанные товары были вывезены из страны, где производилась покупка. В случае возврата налога через продавца, можно получить лишь сумму от той, что была потрачена именно у данного продавца. И если у вас несколько бланком VAT, то придется обойти всех продавцов.

В основном VAT можно воспользоваться в Польше и Литве на бытовые товары и в Германии при покупке Авто.

Инструкция по возврату VAT и Tax Free

С понятиями разобрались, теперь по шагам, что же делать, что бы вернуть НДС.

Шаг 1.

Прежде чем зайти в магазин посмотрите на наклейки или таблички на дверях. Если там обнаружены заветные слова Tax Free, Global Blue, VAT значит в этом магазине при покупке вам могут оформить все соответствующие документы для возврата НДС. Если табличка не обнаружена, то еще не все потеряно, очень часто в таких магазинах подобные таблички стоят на кассе. Ну и бывают совсем запущенные случаи, когда нигде заветные надписи не обнаружены, а купить уж очень хочется, то можно спросить у продавца или кассира, просто произносите заветные слова Tax Free, Global Blue, VAT и ждете ответной реакции.

Шаг 2.

Что бы Вам оформили эти документы необходимо не просто, что-то купить, а купить на определенную сумму, обычно это минимум 50$ в эквиваленте местной валюты, например в Польше это 300 злотых. Обычно сумма отличается в зависимости от страны, где совершается покупка. Если не знаете сколько, то можно смело спросить у продавца. Стоит помнить, что сумма покупки должна быть выше определенного предела.

Шаг 3.

Набрали необходимый минимум и на кассе произносим Tax Free или VAT. Продавец может попросить ваш паспорт, а может протянуть бумажку, где попросит указать данные из паспорта «Имя, Фамилия, номер паспорта и адрес» все необходимо указывать на латинице. Имя, Фамилию и Номер паспорта просто переписываем, а адрес (он обычно не указан латиницей) в свободной форме пишем на слух на латинице. Все документы могу оформить как при вас, так и попросить вас придти за ними через какое-то время, обычно не больше часа.

ЗАМЕЧАНИЕ к шагу 3:

  • Не забудьте сверить данные с паспортом, что бы уверенным в правильном заполнении. Так же должны быть указанны сумма и наименованиях товара
  • К формуляру обязательно должен быть прикреплен чек. Чек желательно должен быть выдан в тот день, когда производилась покупка. Иначе могут возникнуть сложности с возвратом.
  • Этикетки и упаковку не срываем и не портим до пересечения границы и отметки таможни в документах. (Об этом более подробно ниже).

Шаг 4.

Формуляры, что вам дадут в магазине необходимо заверить на таможне при пересечении границы.

Тут есть пару особенностей

  • Если это одна из стран ЕС, то формуляры необходимо заверять при выезде/вылете из ЕС.
  • Если вы пересекаете границу на автобусе или авто, не забудьте сказать водителю, что вам необходимо отметить Tax Free, VAT. Обычно это происходит, когда ваш паспорт уже отштампован на факт выезда и возвращен вам. С паспортом и формуляром ищем окошко на все с теми же надписями Tax Free, VAT. Иногда вас могут попросить показать купленные вещи.
  • Если вы вылетаете на самолете, то конкретно для вашего аэропорта стоит узнать, где находится окошко по возврату Tax Free. Не сдавайте вещи в багаж пока не отштампуете бланки, так как их могут попросить показать.
  • Также стоит помнить, что если вас попросят показать товар, то количество и наименования товаров не должны расходиться с указанными в чеках.

Шаг 5.

Где можно вернуть VAT?

Тут так же в зависимости от выбранной системы и способа возврата необходимо выполнить разные действия.

Если у вас бланк VAT то тут все просто, после того как отметили бланк на таможне и вывезли товар, то во второй ваш приезд в этот магазин отдаете продавцу бланк а он вам деньги.

Основной проблемой является необходимость возвращаться в страну, где был приобретен товар. С одной стороны, если в ближайшее время есть необходимость вернуться в это государство, то способ очень удобный. Однако стоит помнить, что документы для возврата НДС необходимо предоставить сроком не позднее десяти месяцев после дня окончания месяца покупки иногда даже меньше, стоит смотреть для каждой конкретной страны.

В случае возврата налога через продавца, можно получить лишь сумму от той, что была потрачена именно у данного продавца. А если заниматься этим через компании у себя на родине, то можно получить возврат за все товары, которые были приобретены в странах ЕС.

Где можно вернуть Global Blue Tax Free?

Если у вас бланк Global Blue, то есть несколько вариантов возврата НДС.

  • В аэропорту или на границе через специальные пункты возврата Tax Free Cash Refund. При этом уже необходимо иметь на руках чек, бланк выданный продавцом и заверенные на таможне и удостоверения личности. Как правило, пункты выдачи наличных TaxFree находятся недалеко от магазинов Duty Free. Идем с бланком к этому окошку и вам возвращают ваши деньги наличными или на карточку если вы например зарегистрированы на сайте Global Blue и заполнили там все свои данные и номер карточки.
  • Еще один вариант возврата пересекается с первым, если вы зарегистрированы на сайте Global Blue, то можно бросить отмеченный таможней бланк в специальный ящик в аэропорту или на границе если там такие есть. Не забыв при этом в бланке указать ваш регистрационный номер и номер карты, куда будут возвращаться деньги.
  • У себя в стране обратившись к представителю системы, по которой вам оформили Tax Free. Смотрим на сайте системы, там будут указаны все координаты. Обычно таким посредником выступают банки.

В Минске можно вернуть налог в Технобанке. В Минске есть лишь три отделения Технобанка, где можно получить возврат НДС за товар, купленный за границей. Эти отделения располагаются по адресам Кропоткина 44, Мельникайте 8 и Победителей 65.

Ошибки при оформлении Tax Free

Самые распространенные ошибки следующие. Некачественное заполнение чека. Иногда на таможне могут поставить нечеткий штамп, с неразборчивыми реквизитами. В этом случае в банке возникают проблемы. Зачастую, такая ситуация проблема возникает именно при пересечении литовской границы.

Распространенной проблемой является запись Sengenovalstybės в месте записи имени и фамилии. Это означает примерно, что предъявитель чека является гражданином стран Шенгенского договора. Такие чеки также могут не пройти проверку в банке. Также, недопустимы исправления в чеке. Конечно, наличие небольших помарок не помешают возврату наличных, однако крупные ошибки сразу аннулируют этот чек.

Менее распространенные ошибки, но также имеют место:

  • Неправильная дата в чеке. Следует указывать дату покупки товара в магазине.
  • Копии квитанций. В банк за возвратом налога следует приносить не копии чеков, а оригиналы. Это также может стать проблемой при оформлении возврата необходимой суммы.

Сервис для Tax Free

Наиболее известный сервис, а точнее компания, которая занимается возвратом НДС при покупке за рубежом — GlobalBlue.

Для удобства клиентов, компания выпускает свои карты Tax Free, которые могут использоваться во многих уголках мира, что в свою очередь облегчит процедуру возврата НДС покупателю. После регистрации в системе на ваш почтовый адрес высылается специальная карта с личным номером. При возврате НДС в пунктах Tax Free Cash Refund достаточно показать эту карту и удостоверения личности. Все данные автоматически считаются с системы и ничего не надо будет заполнять, только поставить подпись при необходимости.

Для владельцев карты существуют различные предложения, а также очень широкий выбор магазинов для покупок.

Электронное заполнение формы Tax Free

Стоять часами на границе для оформления возврата НДС не очень удобно. Потому, многие страны сделали возможность проводить эту процедуру заранее, посредством сети интернет. Для примера, возьмем польскую границу и оформление Tax Free на сайте польской таможни.

Для начала, естественно, необходимо попасть на этот сайт. Ничего сложного здесь нет, сайт в открытом доступе по этой ссылке.  Для удобства пользования можно выбрать русский язык, либо оставить польский, для тех, кто хорошо им владеет.

Tax Free, Global Blue, возврат VAT

В верхней шапке следует выбрать раздел TaxFree, и сразу отправиться заполнять документы, перейдя по ссылке «Добавить документ TF». Там необходимо заполнить все документы правильно и без ошибок.

В поле «НИП» вводится номер налогоплательщика – этот номер из цифр указан на самом чеке. При вводе первых символов выпадает меню, где можно выбрать продавца, и заполнить это поле автоматически.

При заполнении НИП второе поле «Название» должно заполниться также автоматически. В противном случае следует найти необходимые данные о продавце в первой строчке чека. Далее вводим номер паспорта туриста, на которого оформляется возврат налога. Затем следует в поле «Номер документа» ввести тот номер, который будет на документе TaxFree.

Остальные поля созданы для заполнения данными о покупке. Ввести полную стоимость покупок, а также поставить галочки напротив предложенного ассортимента товаров. Если в перечне нет необходимых товаров, можно дописать их дополнительно в строке «другие». Поле данных отправителя можно оставить пустым. И стандартные процедуры подтверждения того, что пользователь ознакомился с правилами предоставления услуг, а также доказать системе что заполняемый субъект не является роботом.

Таким образом, оформление покупок проходит в разы быстрее. А на таможне следует обращаться в окно с табличкой «электронное декларирование», где очередь если и большая, то двигается намного быстрее.


Советы от LiveTrips.by 


Как найти жилье? Где остановиться?

Квартиры и комнаты: Арендуя жилье на Airbnb с купоном 10€ можно жить бесплатно. После регистрации скидка 18€.

Отели и хостелы: RoomGuru сравнит предложения по большинству сайтов бронирования отелей и покажет лучшее.

Как найти дешевые авиабилеты?

Лучший сайт для поиска авиабилетов Aviasales. Сравнит предложения от десятков агентов и авиакомпании и предложит лучшее.

Актуальные скидки, купоны и бонусы


ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ !!!


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 5 из 5)

3 Comments

  • · Edit

    На 13.01.2016 года!
    Кто пишет про них хорошо сейчас проплачен или дальше Финляндии не ездил!!!
    Бесплатного телефона на сайте глобал нет! 2 номера все платные! Проверьте!
    Информации ни какой не получить !
    Беспредел! В арэпортах Европы не найти и рано закрываются!
    В России не получить по чекам из-за придирок банка ИНТЕЗА!
    По платному дают — неполный номер без начальных цифр сами якобы не знают! Не дозвониться!!!!!
    В Петербурге один пункт на Куйбышева работает- и все! тел там тоже не знают.
    Это-на 13.01.2016 года
    На евровую карту прислали сумму в долларах с чека в евро!
    Класс!
    Жулики!
    и
    Аферисты!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *