Шенгенская виза для Белорусов

Шенгенская виза для Белорусов

ЕС находится на границе с РБ, поэтому Шенгенская виза у Белорусов довольно актуальный вопрос. В этой статье будет обзор плюсов и минусов получения шенгенской визы у основных посольств, расположенных в РБ и в Минске в отдельности.

Так же в статье будут вставки из личного опыта в получении визы и всех подводных камней, с которыми пришлось столкнуться.

Информация по получению шенгенской визы у разных посольств незначительно отличается, так же незначительно отличается комплект документов для её получения и сроки выдачи. Более подробную информацию по каждой стране можно найти в разделе Визы.

Стоимость шенгенской визы для Белорусов

Стоимость шенгенской визы для Белорусов у всех посольств одинаковая 60€. Некоторые посольства могут дать различные послабления студентам, пенсионерам и прочим категориям граждан в этом вопросе, но цена 60€ одинакова для всех посольств. Если вам говорят большую цену, то это не посольство, а их представительство (визовый центр), которое берет дополнительную плату за свои услуги.

Получение шенгенской визы для Белорусов через турфирму или посредников

Плюсы и минусы, а так же личный отрицательный опыт получения визы

  1. Через турфирму, как при покупке тура, так и без. Если вы покупаете тур, то шенгенская виза обычно оформляется бесплатно без дополнительных сборов турфирмы, кроме тур услуги и самого визового сбора в посольстве. Так же вы избавляетесь от «надуманных» турфирмами проблем при оформлении визы, и вам согласно последним изменениям в визовом законодательстве ЕС придется прийти на подачу с готовым комплектом документов и сдать отпечатки пальцев.
  2. Так же кроме турфирм появилось множество фирм посредников, которые за отдельную плату сделают вам как разовую, так и годовую визу. Здесь есть один большой недостаток, т.к. как вы фактически не покупаете никакого тура, то и оснований выдать визу в посольстве вам нет. Это означает, что турфирма или фирма-посредник просто подделывает документы, оформляет «липовые брони и билеты». Это при безличной подаче документов, при личной подачи вы конечно же увидите все эти «липовые» бумажки.

Из личного опыта хочу сказать, что эти способы хоть и кажутся самыми простыми, но не всегда самыми надежными. Автор статьи получил два отказа при оформлении визы через турфирмы, столкнувшись и с первым и со вторым вариантом. Положение после этого было критическое.

И так основные недостатки этого способа. Не хочу напугать всех читающих строки ниже, но это действительно, то с чем вы можете столкнуться даже в крупных турфирмах. Эти недостатки не показатель, а больше исключение, но от них не застрахован никто.

  • Турфирмы не несут никакой ответственности за отказ в открытии визы. Вроде бы все правильно, это не их компетенция, но при их ошибке в заполнении документов это доказать просто нереально. Т.к. документы остаются в посольстве, а вам на руки отдается только паспорт с отказом и письмо поясняющая причину отказа.

Личный опыт:
Я попал на такой случай, когда из-за «косяка» турфирмы в визе отказали половине туристического автобуса за пару дней до выезда. Менеджер в турфирме только пожал плечами, спихнув всю вину на посольство. И действительно не возможно было доказать что-либо, т.к. на руках был отказ посольства с приблизительным переводом формулировки на русский язык с испанского «я ненадежный турист», как видимо и остальная половина автобуса. Т.к. остальным участникам тура выдали такие же бумаги с посольства, то получается, что в этом автобусе как будто бы специально собрались одни отъявленные бандиты или подобные личности. 🙂

  • Второй недостаток, с которым пришлось столкнуться, это отношение к клиенту в турфирмах менеджеров по продаже, после заключения договора, когда обратного хода нет и вы на крючке. В основном это заключается в следующем – пока вы не подписали договор, менеджер будет вам улыбаться и рассказывать любые сказки, а уже когда оплатили тур или внесли предоплату, то на вас просто могут «забить», т.к. свои комиссионные менеджер уже заработал на вас.

Личный опыт:
С этим я так же столкнулся, мне сладко обещали заранее открыть визу, обратился за 3-и месяца до поездки. В результате после заключения договора и 50% предоплаты менеджер на мои звонки отвечал вяло, про свои обещания напрочь забыл и всячески уворачивался от прямых ответов и все что мог мне сказать — «у вас есть какие-то вопросы по вашему туру?» Результат всего этого цирка кончился тем, что визу мне открывали ровно за день до тура, а учитывая то, что я не из Минска, я должен был два дня подряд ездить в Минск. И это все менеджеру было известно заранее, отчасти из-за этого он заверил, что для иногородних мы делаем все заранее.

Но это еще не все, три месяца я терроризировал турфирму вопросом «когда же мне ехать в посольство сдавать отпечатки пальцев и документы, подготовленные турфирмой». И вот настал день Х. Я ожидал, что за 3-и месяца документы уж точно не только подготовили, а «вылизали» от всех ошибок. Результат был ошеломляющий.

В посольство было назначено на определенное время. Зная это, представитель туроператора приехал за 10 мнут до подачи в посольство с абсолютно не заполненными документами, мы сидели в её машине, клеили фотографии и заполняли на коленке бланки наспех, т.к. время подачи документов уже наступило. Результатом всего этого действа были несколько ляпов и опечаток в бланке на визу, которые были обнаружены уже около окошка в посольстве и деваться было некуда, кроме того, как отдавать документы как есть. Чудом виза была получена. Спасибо лояльности Французского посольства, которое, не смотря на два отказа в визе и описки в бланке (причем даже в фамилии) все-таки отрыли визу, хоть и разовую.

  • И третий недостаток пересекается с первыми двумя. Большинство турфирм перепродают туры друг друга или какого-нибудь одного крупного оператора. Это приводит к следующему результату. Образуется большая цепочка посредников, а это искажение информации пока она пройдет все цепочки и невозможность найти крайних в случае проблем. К этому добавляется то, что вам приходится просто врать в посольстве при подаче документов на визу при возникновении проблем.

Личный опыт:

Первый случай. При покупке шоп-тура обратился в турфирму, которая, как выяснилось позже, перепродает шоп-туры другой турфирмы. Т.е документы на визу подает не та турфирма в которую вы обращаетесь. А в случае отказа в визе посольство не волнует вся ваша цепочка посредников и разбираться приходится не с тем с кем заключал договор, а с турфирмой подававшей документы, которую вы и в глаза не видели.

Так и случилось, получаю на руки отказ в визе с формулировкой «документы предоставленные турфирмой не достоверны». И что в данном случае можно сделать, единственный выход писать апелляцию. В апелляции необходимо указывать, кто подавал документы и с какой целью, и приплести сюда турфирму с которой заключал договор просто не куда, посольству она побоку, т.к. не она несла документы. Это 1-й случай, когда я пострадал из-за перепродажи туров одного оператора другому.

Второй случай относится к проблеме изложенной чуть выше про «забивание» менеджера на вас после заключения договора. Я обращаюсь в Турфирму А, которая продает туры Турфирмы Б (и никто вам не признается до последнего, что это не их туры). Таким образом менеджер Турфирмы А, после того как заключил со мной договор, просто отдает все документы менеджеру Турфирмы Б и после этого вы практически ни его клиент. Он получает свои комиссионные от Турфирмы Б, и его задача сводится только к тому, чтобы сообщить вам когда явится в посольство, где вас будет ждать уже менеджер Турфирмы Б. Это участь практически всех, кто живет не в Минске, т.к. в регионах практически нет представителей туроператоров непосредственно организующих туры.

Вот к чему привела эта схема – являюсь в посольство в полной уверенности и готовый у окошка говорить, что еду от этой турфирмы, и у меня с ней есть договор, который я так же должен приложить к документам на визу согласно требований посольства, а мой договор оказывается не при делах, т.к. все документы на тур оформлены на Турфирму Б, и если его приложить, то получается не очень красиво и даже запутанно, так же этот уже «левый» договор менеджер Турфирмы Б сказал не показывать в посольстве.

Еще из недостатков испорченного телефона между турфирмами. Туроператор А, как оказалось, понятия не имел, что туроператор Б страхует сам всех клиентов «за свой счет» и моя страховка сделанная по указаниям Туроператора А оказалось просто выброшенными деньгами.

Надеюсь, не сильно испугал приведенными примерами, но скажу, что в большинстве случаев все пройдет гладко, т.к. туристов турфирмы отправляют толпами круглый год. А мой случай — стечение всех возможных подводных камней в одном месте.


Шенгенская виза самостоятельно

Алгоритм получения для большинства посольств один и тот же.

1.Собираем комплект документов для визы, основные документы которые требуют все посольства ЕС. Хороший пример приведен в статье Заполнение анкеты на визу в Польшу.

2. Если у посольства есть электронная регистрация или запись по телефону, то заходим на сайт посольства и регистрируемся на подачу документов или же звоним по телефону и записываемся.

  • Заполненная анкета с вклеенной фотографией. Иногда требуется еще одна фотография. Количество фото, цвет заднего фона – это уже конкретные требования конкретного посольства.
  • Паспорт не старше 10лет с как минимум 2-я свободным страницами для виз. Так же часто необходимо сделать ксерокопии предыдущих виз.
  • Подтверждение платежеспособности. Справка с работы о Заработной плате от 3 до 6 месяцев. Некоторые посольства требуют дополнительно указать в справке, что вы уходите в оплачиваемый отпуск и за вами сохраняется рабочее место. Если нет справки, т.е. вы безработный (тунеядец), то здесь в зависимости от ситуации: спонсорское письмо с подтверждением состоятельности спонсора, выписка из банка о наличии на вашем карт-счету достаточного количества денег, иногда требуют копию свидетельства о владении движимым и недвижимым имуществом.
  • Страховка на сумму не менее 30 000€ на время пребывания в ЕС.

3. После того, как собрали все документы, в назначенный час Х являемся в посольство и сдаемся с «потрохами».


Основные посольства для подачи документов на визу в ЕС, особенности подачи, плюсы и минусы конкретного посольства

Шенгенская виза в Польшу

Виза в Польшу как однократная, так и многократная получается без особого труда, за исключением регистрации на подачу документов. Регистрация на визу-это самое слабое звено, или платите посредникам за регистрацию вашей анкеты или пробуйте самостоятельно зарегистрироваться, что возможно сделать только один раз в месяц в течении нескольких часов, а то и меньше.

Сама регистрация анкеты на визу в Польшу довольно простая, но вот дойти до заполнения анкеты на Шенгенскую визу в Польшу очень сложно из-за постоянного зависания сайта от количества запросов таких же желающих. Так же сложно обогнать в заполнении анкеты программы-роботы, которые используют фирмы-посредники. Из-за всего этого свободные места на подачу документов могут разобрать не то что за часы, а даже за минуты. Сами же свободные даты регистрации на подачу документов на визу в Польшу выкладываются только на месяц вперед, если пролетели, ждите следующий месяц.

Однократная виза в Польшу требует перечень документов, аналогичных перечисленному в самом начале. Актуальную информацию по документам можно посмотреть на сайте посольства Польши.

Из-за того, что Польша выдает самое большое количество многократных виз, польская виза стала одной из самых желанных и простых. От этого регистрация на визу в Польшу стала объектом спекуляций.

Плюсы:

  • Практически отсутствие отказов в выдачи виз.
  • Полугодовой шенген выдается многим даже при первом обращении за визой. Правда обращаться в этом случае надо за визой «на закупы» или по-другому для шопинга. Сама виза ничем не отличается от туристической визы «типа С», просто есть дополнительная пометка «na zakupy», которое что-то значит только для польских таможенников и для самого посольства.
  • Годовой шенген «на закупы» выдается при наличии хоть одной предыдущей визы в ЕС и формуляром TAX FREE или VAT на товары, приобретенные в Польше.
  • Можно получить обычную многократную туристическую шенген визу в Польшу при наличии как минимум двух шенгенских виз в паспорте, одна из которых польская туристическая.

Минусы:

  • Один большой: очень сложно зарегистрировать анкету, вернее дойти до её регистрация из-за очень большого спроса на шенгенскую визу в Польшу.

Шенгенская виза в Литву

Если вам нужна однократная шенгенская виза в Литву или просто в Европу, то это идеальный вариант. Делается быстро в течении 5-7 дней, уже есть визовые центры в областных городах Гомеле, Бресте и Гродно, а так же в самом Минске, плюс само посольство в Минске, которое также принимает заявления на визу в Литву.

Перечень документов аналогичен перечисленному в самом начале. Актуальная информация по перечню документов для подачи на визу можно посмотреть на сайте посольства Литвы по этой ссылке.

Плюсы:

  • Электронная регистрация как в посольство так и в визовые центры. Даты на регистрацию появляются каждый день, поэтому поймать их не так сложно как на Польском сайте.
  • Практически отсутствие очередей из-за открытия визовых центров.

Минусы:

  • Очень сложно получить многократную визу на год, в основном выдается только в деловых целях. Последнее время стали чаще появляться случаи выдачи многократных виз, но четкой связи и информации в каких случаях это возможно нет.

Шенгенская виза в Францию

Однократная Шенгенская виза выдается французским консульством без особых проблем. Многократный шенген — это больше лотерея, чем закономерность, шансы 50/50.

Актуальная информация по перечню документов для подачи на визу во Францию можно посмотреть на сайте посольства Франции.

Плюсы:

  • Электронная регистрация, на которую на пару месяцев вперед всегда можно найти свободное время. Если не нашлось, то можно записаться по телефону, особых отказов обычно не возникает, если этот день не перегружен.
  • Можно подаваясь на однократную визу получить полугодовую, но это лотерея 50/50 есть много отзывов получивших однократный и много многократный шенген.

Минусы:

  • У Французского консульства есть практика подтверждать свой возврат в РБ. Т.е. к вашему паспорту когда в него уже вклеена шенгенская виза при выдаче приклеивают бумажку с пометкой, что после возврата в РБ в течении такого-то срока необходимо явиться в посольство и отметиться. Записываться при этом не требуется, проходим без очереди и предъявляем паспорт, его откопируют и вернут вам. В принципе это недостаток только для жителей регионов, придется лишний раз ехать в Минск.
  • При подаче на многократный шенген необходимо подтвердить свое прошлое пребывание во Франции. Т.к. на многократный обычно подаются после однократного французского шенгена, т.к. должна быть поездка во Францию. Если вы там не были при первой поездке, то это может создать проблемы.

Советы от LiveTrips.by 


Как найти жилье? Где остановиться?

Квартиры и комнаты: Арендуя жилье на Airbnb с купоном 10€ можно жить бесплатно. После регистрации скидка 18€.

Отели и хостелы: RoomGuru сравнит предложения по большинству сайтов бронирования отелей и покажет лучшее.

Как найти дешевые авиабилеты?

Лучший сайт для поиска авиабилетов Aviasales. Сравнит предложения от десятков агентов и авиакомпании и предложит лучшее.

Актуальные скидки, купоны и бонусы


ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ !!!


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(13 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Добавить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные поля помечены *